打印页面

首页 >> 宣传部 >> 宣传动态 > 正文

纪念改革开放40周年系列活动

编者按 2018年是我国改革开放40周年。40年前,党的十一届三中全会揭开社会主义改革开放的序幕。由此,中国走上了改革开放的道路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。为纪念改革开放40周年,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从2018年4月起至2018年底,淮师新闻网将推出纪念改革开放40周年系列活动之“感动中国人物(节选)”,旨在呈现改革开放人物群像,讴歌改革开放伟大成就,感受“感动中国人物”们勇于开拓创新的精神风貌,鼓舞激励全校师生沿着改革开放的道路继续前进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

2009年,在中华人民共和国成立60周年之际,中央有关部门联合发文在全国范围内评选出100位新中国成立以来感动中国人物。他们是坚决贯彻落实党的路线方针政策,坚定理想信念,牢记党的宗旨,廉洁奉公,一心为民的基层优秀党员干部;他们是为国家发展、民族振兴、社会和谐、人民幸福作出重大贡献的各行各业杰出代表;他们是在平凡岗位上做出不平凡业绩的工人、农民、知识分子和解放军官兵、青年学生以及其他先进典型。他们一直在感动着中国,感动着我们每一个人,他们是时代的先锋,是全国人民的楷模!

今天,我们要推出的“感动中国人物”是中国导弹之父——钱学森。

钱学森(1911.12.11-2009.10.31),汉族,吴越王钱镠第33世孙,生于上海,祖籍浙江省杭州市临安。世界著名科学家,空气动力学家,中国载人航天奠基人,中国科学院及中国工程院院士,中国两弹一星功勋奖章获得者,被誉为“中国航天之父”“中国导弹之父”“中国自动化控制之父”和“火箭之王”,由于钱学森回国效力,中国导弹、原子弹的发射向前推进了至少20年。

1934年,毕业于国立交通大学机械与动力工程学院,曾任美国麻省理工学院和加州理工学院教授。1955年,在毛泽东主席和周恩来总理的争取下回到中国。1959年加入中国共产党,先后担任了中国科学技术大学近代力学系主任,中国科学院力学研究所所长、第七机械工业部副部长、国防科工委副主任、中国科技协会名誉主席、中国人民政治协商会议第六、七、八届全国委员会副主席、中国科学院数理化学部委员、中国宇航学会名誉理事长、中国人民解放军总装备部科技委高级顾问等重要职务;他还兼任中国自动化学会第一、二届理事长。1995年,经中宣部批准及钱学森本人同意,母校西安交通大学将图书馆命名为钱学森图书馆,时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民同志亲笔题写了馆名。2009年10月31日北京时间上午8时6分,钱学森在北京逝世,享年98岁。 

为了进一步弘扬钱学森同志爱国、创新、奉献的业绩与精神,经中央研究,决定在上海交通大学徐汇校区建设钱学森图书馆。2011年12月8日,纪念钱学森诞辰100周年座谈会在人民大会堂举行。  

文章来源:http://news.hytc.edu.cn/xcbdx/xcdt/2018-04-16/32602.html