打印页面

首页 >> 文学 >> 随笔诗文 > 正文

孤独

我拥有贵族的血统,我生来高傲的品质使我沉默。其一,尘世的太多事物不配听见我的声音,其二,心灵的沟通才是最真挚的。

我拥有自己的国度,那是个极具创造力的地方,但正是因为我对创造力的爱,驱使我去寻找更多的天才。

大多数人并不认识我,他们甚至不分清在同一时间同行的几个人。他们认为寂寞与无聊可以与我共乘一辆马车,认为同样的令人窒息的氛围与黑暗的藤蔓缠绕的时钟可以开出同样的花儿。

“庸人无聊,天才孤独,人人都有寂寞的时光”。这正是我们的差异,最浅显的差异。

我经过窗户,有人望着杂乱或空洞的房间发呆,拿起什么又放下,想干什么却又不愿做,甚至连目光都不知道该放在哪里……我知道有无聊在陪着他。时光似乎总是为这些人预留了些空白,还是他们思想太单薄,走着走着就到了空白处。忙碌的生活节奏是否制约了人们的思想,一旦停下,思想也停滞了。

空闲的光阴总是无聊,说这句话的是忙碌又渴求休息的大部分人,他们认为思想只眷顾诗人和哲学家。

我对寂寞并没有大反感,几乎所有人的身边都曾开过那样精致小巧的白花。寂寞通常都以花朵的形式显现。她们拥有自己的情感,极其细腻,所以寂寞时而温馨,时而清凉,时而如一颗小流星划过黑夜,一丝不舍、一丝怀念。但寂寞总不会令人感到恐慌,她们从来都轻轻的,伤感时也会黯然泪下。

寂寞开满一整座花园,她们恬静淡然的天性使他们不想着升华。

而我追求一种宁静,一种绝对内心的宁静,纵使周围是多么的喧嚣,我只需要我对面这位艺术家,抑或科学家,总之要具有创造才能的灵魂,保持内心的宁静。

我许他淡薄,为他关闭所有琐事之事的窗,在宁静中所有创造者要求创造,他们孤独的灵魂灵魂的孤独要求他们创造,这正是我所爱的。

那些好的诗,震撼人们心灵的艺术作品,大多在宁静中完成,在孤独中完成。我的性格与不可一世是完全不同的,我常常一个人,面带微笑欣赏那么多艺术家的成就,我对他们的爱如同我对自己的爱。

我拥有贵族的血统,我认为所有具有创造力和王者气质的天才都拥有贵族的血统,我生来高傲的品质使我沉默,但我爱的那些人、那些天才以及那些艺术作品可以读懂我的沉默。我们在心灵上是相通的,理解超越语言与声音。

我的马车长着寂寞的纯白羽毛,我爱它掠过天空的气质。


文章来源:http://news.hytc.edu.cn/wx/swsb/2017-06-13/30443.html