打印页面

首页 >> 文学 >> 随笔诗文 > 正文

何以解忧

不知道有多久没有一口气读完一本书,也不知道有多久没有拿起笔留住生活中的点滴,或许是繁杂的琐事磨灭了静心读书的热情,抑或是生活的风尘早已覆住了酣畅的笔墨。但它确是让我着了魔入了道,激起了我已经消逝的热情,张扬地唤醒了我封尘的笔墨。

早早便听闻《解忧杂货店》的大名,却迟迟未有机会触碰到它,今日无意间的一瞥,竟一发不可收拾,有一种废寝忘食之畅快,也真真如一位读者所言,这本书里附赠了一枚书签,但也许编辑没意识到,有些书是不需要书签的。读罢亦久久不忍合上书本,顿觉思潮迭起,感慨万千。也像作者所言“如今回顾写作过程,我发现自己始终在思考一个问题:站在人生的岔路口,人究竟应该怎么做?我希望读者能在掩卷时喃喃自语:我从未读过这样的小说。”

是的,我从未读过这样的小说。没有跌宕起伏的情节,但精彩绝伦的故事从一开始便引人入胜。没有潸然泪下的辞藻,暖人心脾的温情却在时空穿梭间传递。看似五个独立成章的故事,东野圭吾用一个充满魔力的浪矢杂货店和一个充满爱意的丸光园巧妙地将之连结起来。情节层层推进,逻辑深深带入,人物彼此牵连。每个人看似不经意的行为或选择,都会在交错的时空中改变自己和他人的命运,过去和未来终将是要交汇于这替人解忧的杂货店内。

《解忧杂货店》可以说是东野圭吾的非典型性作品,作为推理小说天王,他突如其来的温情让一些被他理性光辉所折服的书迷感到无所适从,甚至是失望。现代人有一种可怕的观念,一切正能量的东西都被归为心灵鸡汤并被踏上一万只脚,然而在生活中,我们是得正视现实的残酷,但偶尔我们也需要阳光,需要感动,需要温柔美好。

忧愁总如云似雾般缥缈,缠绵于每个相思的梦境。何以解忧,是豪迈如曹孟德般对酒当歌,还是浪漫如李太白般举杯销愁。是潇洒如陆放翁般夜听春雨,朝赏杏花;还是优柔如李后主般凭栏问愁,望江东流。抑或会拿起一支笔写下忧愁,投进浪矢杂货店前的邮件投递口中,等待牛奶箱中出现神奇的回信。其实,我们每个人面对忧愁,心中都早已有自己的答案,咨询别人只不过是确认心中的答案罢了。

何以解忧,唯有自己!

 

                                             


文章来源:http://news.hytc.edu.cn/wx/swsb/2017-05-19/30138.html