打印页面

首页 >> 文学 >> 随笔诗文 > 正文

你越强大,你对世界越发温柔

“如果你越来越冷漠,你以为你变得强大了,其实没有,内心强大就应该变得温柔,对全世界都温柔。生活中只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后,依旧热爱生活。”这句话我曾经不止一次的看到过,近期似乎才有些许的感悟。

说起惭愧,这次的“感悟”来自于一次与我妈的争吵,其实连争吵都算不上,就是我的胡闹与任性,一句不合,没顺了我的心就突然不得理还不饶人的乱发脾气。年轻的自己总是喜欢用激烈的情绪表达爱恨喜怒,说好听点是任性,说白了就是蠢,蠢到把任性当独特,把不负责任当个性。

我妈一生温柔,从不用激烈的情绪表达愤怒或是不满,但谁没有想不开或是挺不住的时候?偶尔问起,她回答:“对不相干的人不应该愤怒,不会好好说话,总看别人不顺眼是自己没有教养,对亲近的人则需更加温柔,如果对外讲究对自己人却吼叫,这才是傻子。”

我们总以为会被亲人和爱人原谅,却从来没想过是伤口就都会留下疤痕,每每想起时,再宽厚的心也很难了无痕迹。就像我青春期时叛逆所说的让我妈伤心的话,现在她同我谈起还是心有梗塞,让我不禁觉得自己当年越发的蠢了。

慢慢的我又走到了一个略显尴尬的年龄,不是那么年轻了却还是觉得没有足够成长和坚强,往前走路漫漫偶尔找不到了方向,压力山大的时候甚至想未来会睡不好觉。但我还是相信,有野心就去努力,有爱心就去信任,在我跌倒了还能爬起来的时候,越是尴尬就越是要面对,越是不堪就越是要挣扎。不断失望就再找新希望,独自忍耐痛苦做好手边能把握的事情,不放弃自己想过的生活,才会慢慢摆脱焦虑与困扰,就算不美好的日子也能保持体面与微笑了。

这个时候,我才终于懂得了温柔,母亲生活的年代一定要比我坎坷得多,她从不言殇总是云淡风轻的模样,原来我童年时代的温暖记忆一定也是拼尽了母亲的全力。现在的我也在努力学着我妈淡然处事的心态,微笑着对待身边的人或事。兴许这需要我用一生来学习,但我愿意用温柔去迎接未来内心强大之时。

 


文章来源:http://news.hytc.edu.cn/wx/swsb/2017-04-09/29664.html