打印页面

首页 >> 院系 >> 城环学院 > 正文

城环学院开展新生学习周恩来精神系列活动

淮师新闻网10月26日电(记者 王禹如今已是周恩来总理诞辰120周年,也是淮阴师范学院60周年校庆,为了使新生更加了解周恩来总理,缅怀周恩来总理,继承和弘扬周恩来精神。淮阴师范学院城市与环境学院团委学周部组织2018级新生开展了一系列学习周恩来精神活动。

学周讲座:初识恩来

109日晚上,城环学院于弘文楼阶103举办了学周动员讲座。特邀校关工委常务副主任、周恩来研究会会长王家云教授作为主讲。讲座由学周部李欣科,郑智超主持,2018级全体学生参加本次讲座。

图为王家云教授作周恩来精神宣讲现场。记者 丁玥涵 

首先,王家云教授概述了周总理的求学道路,并由此引出了周总理与共产主义的接触与融合。接着,王家云教授以《大有大无周恩来——纪念周恩来诞辰100周年》中的六无六有,让同学们对周恩来精神有了更系统化的了解,并进一步概括了周恩来精神。最后,王教授讲述了很多关于周总理的感人故事,让同学们感受了周恩来精神的深远魅力。新生们在讲座中,进一步认识了周恩来总理,感受了周恩来精神。

知周之旅:参观故土

1013日,城环学院同学们在班级的组织来到周恩来纪念馆,按计划好的路线陆续参观瞻仰台、纪念馆主馆、附馆、周恩来铜像和仿北京中南海西花厅。纪念馆主馆里的总理雕像庄严肃穆又不失温柔祥和,大家在这样的氛围下,端正了自己的态度,认真倾听讲解员讲述关于周总理的点点滴滴,在点滴小事中感受总理伟大的情怀,感受他严肃认真、周到细致、稳妥可靠、万无一失精神。

图为城环学子参观周恩来纪念馆。记者 乔渺 摄

18级的同学对周恩来精神有了一个更深刻的了解,在自己的内心都有一个恩来梦,希望自己可以像周总理一样,满腹经纶,建设伟大祖国。新生们在参观周恩来纪念馆中,更深刻地了解周恩来总理,感悟周恩来精神。

知周演讲:共话恩来

1018日在院楼一楼会议室开展了“60周年迎校庆,追思恩来学恩来演讲活动。比赛伊始,主持人张之玉发言,她以PPT的形式向同学们介绍了周恩来的生平事迹以及周恩来精神的主要内涵等等。紧接着,参赛人员进行了以遇见淮师,遇见恩来为主题的演讲活动,参赛人员们的演讲条理清晰,字字珠玑,话语精辟扼要,内容充实丰富,他们的精彩表现让在座的来宾们深感震撼。

图为“遇见淮师,遇见恩来”演讲比赛现场。记者 李欣科 

比赛结束,由在场的评委评打分并选出一等奖、二等奖、三等奖。最后,主持人张之玉呼吁大家积极学习周恩来精神。演讲比赛便在一片热烈的掌声中顺利结束。本次演讲活动也加深了同学们对周恩来精神的理解与传承。

通过本次学周系列活动,城环学子进一步了解周总理的生平事迹,感悟总理克己为人的精神。相信城环学院18级的同学们定将不负所望,在以后的生活中以身作则,严于律己,真正地感悟并传承周恩来精神。同时,大家也体会到自己作为一名大学生所要承担的责任,立志在今后的学习生活中实事求是,脚踏实地,刻苦学习,不断提高自身素养,传承恩来精神,发扬淮师精神,为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦。

文章来源:http://news.hytc.edu.cn/yxdt/ch/2018-10-28/34600.html