打印页面

首页 >> 院系 >> 教科院 > 正文

淮师教科院志愿者深入敬老院开展送温暖活动

  淮师新闻网3月3日电(记者 冯越 芮晨晨)为迎接3月5日学雷锋日的到来,3月2日下午,淮师教科院社会实践部与博爱心理咨询社的志愿者们自发集结前往王营镇敬老院,为孤寡老人们送去爱心,传递温暖。

  微凉的天气抵挡不住志愿者的热情,一路上大家欢声笑语,兴致激昂。旗帜飘扬,队伍浩荡,无疑成为一道亮眼的风景线,频频引来路人回望。十多分钟的路程后,大家成功抵达敬老院。面对这些“不速之客”,敬老院的护工们十分欣喜,引着大家前往老人们的聚集处。

  两个桌子,一桌在打牌,一桌在打麻将,乐在其中。志愿者询问后得知这是老人们午饭之后的“甜点”。了解到部分老人仍在宿舍自由活动,志愿者走进每间宿舍,一一探访,陪坐在床边一边剥花生,话家常,室内不时传出阵阵欢笑声。老人们对志愿者亦是热情接待,悉心交谈,这勾起了志愿者对亲人的无限想念,一位同学说:“我想我的奶奶,想念奶奶给我做的好吃的。”

  在义务大扫除后,志愿者搀扶着老人在院子里散步,并给老人献上自己精心准备的歌谣,勾起老人对年轻时光的追忆,一曲《夕阳红》更是唱出来老人们的心声。最后,志愿者们与老人们合影留念,笑容纷飞,在三月的春里盎然敬老、爱老就如晚春的花,陈年的酒,动人的歌。

/

图为敬老院老人与教科院志愿者亲切交谈。 记者 徐菲 


  “老吾老以及人之老”,尊老爱幼是中华名族的传统美德。敬老院一行是对雷锋精神的发扬和传承,对“坚守朴实追求崇高”的淮师精神的生动阐释,体现了教科院志愿者走出校园、服务社会的担当和责任。

/

图为志愿者与敬老院和老人们合影留念。 记者 徐菲 


 

文章来源:http://news.hytc.edu.cn/yxdt/jk/2013-06-19/7251.html