打印页面

首页 >> 院系 >> 教科院 > 正文

淮师教科院大学生聚焦两会 关注学前教育

  淮师新闻网3月14日电(记者 王卓 唐娴婷)一年一度的全国两会,是我国的政治“风向标”,经济“晴雨表”,更是老百姓的“暖心剂”,一直受到密切关注。今年的“两会”召开期间,淮师教科院大学生通过网络、报刊等多种渠道积极关注“两会”动态。3月13日下午,教科院调研部学生齐聚教A阶-102,就呼声很高的学前教育问题展开讨论。

 /

  图为教科院学生热议“两会”场景。 记者 唐娴婷 

  关于学前教育办学现状,调研部通过上网搜集资料发现:各地公办幼儿园价钱公道,管理规范,却是“一位难求”;民办幼儿园发展迅速,报名简单,但动辄上万的入园费却令不少家长望而却步。去年3月份,教科院学前086班曾协同南师大博士生导师王海英教授就“入园贵、入园难”问题在淮安市区多家幼儿园展开调研。可见,“入园难、入园贵”问题是家长面临的共同难题。

  针对我国当前学前教育事业发展中存在的这些问题,民进中央提出制定学前教育法。调研部同学就这一问题展开讨论,大家一致认为:国家应通过立法进一步加大对学前教育的关注与投入,进行规范化办院,促进教育公平,着力保障幼儿的受教育权利。

  在谈到幼师这一职业时,有同学指出,很多人认为会唱歌跳舞就可以当幼儿园老师。针对这个问题,学前教育专业学生陈孟孟认为,好的幼师要理解孩子,要会与孩子相处,懂得根据孩子的特点因人施教。要想做一名合格的幼师,必须加强自身专业素养,教学过程中注意尊重孩子的身心发展规律,注重发展儿童的独立精神和探索精神。

  全国各省出台的学前教育三年步履打算,以及单独为幼儿教师制定职称等话题同样引起学生热议。  

文章来源:http://news.hytc.edu.cn/yxdt/jk/2013-06-19/7245.html