打印页面

首页 >> 院系 >> 教科院 > 正文

教科院举办热议“思政慕课”建设与发展座谈会

  淮师新闻网4月19日电(记者 张泽曦 季俊彤 吴正乐 戴云)“当思政课遇到慕课,课堂内会产生什么样的反应呢?” 4月17日下午,教育科学学院师生代表在智慧教室热议“思政慕课”建设与发展。教务处副处长黄贤立、院党委副书记戴云、教育技术系主任杨绪辉、党支部书记罗冬梅、辅导员潘架丹与50余名学生开展了热烈地讨论与交流。

图为教科院举办热议“思政慕课”建设与发展座谈会。记者 秦润东

  杨绪辉结合自己大学思政课的学习实际与感受,阐述了马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义概论、思想道德修养与法律基础等思想政治课程传统教学方式在学生学习积极性激发、学习理解效度等方面存在的弊端,并从专业的角度讲解了“慕课”在线课程共享、学习方式灵活、数字时代碎片化学习的优势和特点,让大家较为全面的了解了新时代下,“互联网+”与思政课教学有效融合对高校坚持立德树人、强化意识形态工作、提升高校人才培养质量的积极影响。

  罗冬梅向师生们介绍了2011年“慕课”从美国硅谷发起的在线学习浪潮至今的发展状况,全面介绍了MOOC更符合新时期网络时代碎片化阅读的特点,结合“慕课”中共享视频、参与讨论、提交作业、课堂提问及终极考试等方面讲解了其存在的优势。她认为,思想政治课程教学与“慕课”的紧密结合,最大限度地扩大优质教学资源受益面,为开展生动、有效的思想政治课程教学提供了一个现代化的平台。

  潘架丹认为,思政慕课这样便捷、灵活的学习形式更符合新时代大学生特征,有助于提升大学生思想政治课程的学习效率和学习效果。

  戴云指出进入新时代,以“慕课”为代表的大规模新型在线开放课程和学习平台在世界范围内迅速兴起,高等教育教学和学习方式的变革一触即发。当代大学生应充分利用好“慕课”这一便捷的平台,开展全方位、多层次、宽领域的思想政治学习,用国内外最优秀的教育资源强化自身思想道德建设,服务成长成才。

    黄贤立从国家层面向师生们深度解读了今年4月16号至20号由中宣部、教育部联合开展“中国慕课宣传周”活动的深刻内涵,并详细介绍了我校近几年“慕课”建设发展的现状和趋势。他指出了中国高等教育要实现“变轨超车”,实现对发达国家的超越,由教育大国变成教育强国,就要打破原有的框架,要与信息技术深度融合,慕课就是用来实现全面超越的一个有效手段;阐明了借助慕课可以促进中国教育的公平,让更多偏远、薄弱地区的学生能更充分的享受到更好的教育资源。黄贤立结合新时代师范生的发展与成长,向参会的师范生们提出了践行师德、学会教学、学会育人、学会发展等建议和意见。

  曾叶凡、吴正乐、刘畅、谭宋奔等学生代表围绕学校慕课建设、推广与使用,慕课对师范生专业发展的重要意义,思政慕课对于大学生意识形态工作推进作用以及对大学生社会主义核心价值观理解与深化等方面交流了自己的看法和认识。

  交流会结束,参会师生一同观看了南京大学张亮等老师的慕课《理解马克思》。

图为参会师生一同观看《理解马克思》。记者 秦润东 

文章来源:http://news.hytc.edu.cn/yxdt/jk/2018-04-19/32652.html