首页 >> 党建人文 >> 金秋关工 >> 正文
东校区部分离退休老同志参观古城楚州
来源:淮师新闻网 2010-05-11 00:00:00 跟帖 打印
  5月6日,淮阴师院离退休东校区党支部组织了东校区70岁以上离退休老同志40余人赴全国历史文化名城——楚州。这座历史文化名城千年积淀的丰厚文化遗产,深深地吸引着古稀老人寻游考古。
  离退休老同志首游了中国明代著名文学家、世界文化名人、《西游记》作者吴承恩的故居。古朴典雅的青砖小院,结构大气,布置精简,其清幽令人向往,其简朴令人敬仰。吴承恩的故居位于淮安河下,淮安古镇河下是国务院命名为全国历史文化名镇,是中国罕见的进士镇,已有2500年以上的历史。河下每一条街巷,每一座桥梁,都有美丽的传说,动人的故事。
  接着离退休老同志来到了距今已有八百多年历史的镇淮楼。镇淮楼是千年古城标志性的建筑,始建于南宋。它以人文景观和自然风景有机结合而雄踞在古城中心,且有浓郁的民族特色。它与历史上曾主管全国漕运的唯一机构——总督漕运部院和淮安府衙大堂处在同一中轴线上,可谓珠联壁合,遥相辉映。
  离退休老同志又来到了有着640年历史的淮安府衙。淮安府衙是中国仅存下来的两座古代府衙之一,其大堂体量为全国之最。它向人们展示了内涵丰富的古代官衙文化。
  中午,离退休老同志们相聚在“翠和园”, 知乐知音逢知己,老同志们相互交流,这真心、 真情、 真意、 真话、真况就是人间最真挚的感动! 人间最和谐,最惬意,最畅快,最美好的意境在此再次得到了完美的体现。
  午后,花甲之龄的离退休老同志们又来到了周恩来纪念馆,瞻仰伟人的风采。周恩来总理集中华民族广博的智慧于一身,扬炎黄子孙完美的魅力于中外。他的品德、人格、风范、情怀为中华民族树立了一座时代的精神丰碑。 
  随着时光的流逝,离退休老同志们加快了步伐,前往刘鹗故居。刘鹗是清末小说家,因著有《老残游记》而闻名于世。同时,他还是哲学家、音乐家、企业家、数学家、水利学家、慈善家,是历史上少见的通才、全才。
  美好的时间总是一瞬而过,最后离退休老同志们又漫步勺湖公园,欣赏这有别于其它园林的勺湖风光。勺湖其以古朴典雅、清静、舒适、完整的优美形象展现在老同志们面前。
  初夏的五月,漫步楚州,给人最大的感受是这里独特的文化魅力,其文气浓郁、景色秀美、金气升腾,古稀老人楚州之旅,不仅是文化之旅,更是快乐之旅。








(作者:章树成 审核:)
关键词:
本文来源:淮师新闻网责任编辑:root
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。