首页 >> 党建人文 >> 大学精神 >> 正文
崔延松:6000元的感思—也谈淮师精神
来源: 淮师新闻网 2011-01-07 00:00:00 跟帖 打印

   日前,我接通知,凭本人身份证及银行卡到校财务处领取酬金。签字,办毕。方知是指导青年教师的酬金,6000元!我揣着银行卡,忆及两年前确有遴选青年教师导师一职之事。事毕,本该“静心”享用就是,可我一直拖着这“沉重”的6000元,感思着“得失”。几欲冲动,想说句话,几次又作罢。近阅校报,偶读“坚守朴实,追求祟高”的淮师精神,又忍不住断然起笔,写下如下文字,供指正。

  坚守朴实,当立足于岗位奉献,不能仅靠物质利益催生。朴实,关键是人格的朴实,结果必然定位于岗位的奉献。回想五年前,我毅然向市委组织部(因我属于“333工程”培养对象)、淮安市水利局请调到淮阴师范学院工作,其前我并不了解淮师岗位职责,也未深究物质待遇,是只求有一个宽松而专业的研究环境。在校工作五年来,历经教育部评估、学科建设更替、两次岗级调整、科研政策变动等所谓大事,真可谓折腾得累呼呼,在累呼呼中与同事们几近疲于奔命。这其间,凡事总是联系着物质利益,似乎在淮师存在、工作着就是为了钱。

  近年来,我退而静观其态,静思其由,油然而生哀叹。在数问为什么的感叹之余,终觉,坚守朴实的岗位奉献是何其艰难,凡事紧挂物质利益,这能净化学术环境,催生重量级科研成果?切题感思6000元导师津贴,这哪里是必须!我时常与青年教师切磋学术选题,每每在助人之时自已也常有收获,为什么非要沾上些铜板之味!哀叹之余,深感我校催生科研成果,非花钱投入所能奏效。我校屡获大小奖项,各类别立项也算多多,论文更是如山似海,可这一切的取得,其艰辛的背后,能弘扬多少淮师精神。淮师所需要的是坚守朴实的岗位奉献,我们离朴实的淮师精神很近吗!

  追求祟高,当立足于为人师表,不能仅靠各类技术职务支持。祟高,关键是师德的纯正,结果必然定位于为人师表。这五年来,我本人授课不多,一是求精,课堂上讲透说深,理论阐述尽量联系实际,使同学们有所收获。二是求静,在时下日渐浮躁的教风中寻求一些内心的安静。感于此,我常常想,家长含辛茹苦送子上学,校园中流淌的首先是家长的血汗,可回归我们的不少课堂,学生“静然入睡”者有之,手机翻屏不停者有之,前排寥寥入听者,又处在云里雾里徘徊而似懂非懂。听者未能进入境界,教者尚有入行距离,这谈何教学互长,和谐课堂,诲人不倦,而与之相映的却是各类型技术职称如雨后春笋!为师之魂飘然,回归之行程谈何容易。

  诚然,校园环境多联系,凡事前因才有果,寄望改革出高策,我们在期待!弘扬淮师精神而追求崇高,需立足师德教育,当端正教师取向;需立足环境建设,当端正行政行为;需立足学生勤奋,当端正学习态度。至此,我却感言提倡三个“忘记”:教师者暂忘记岗位待遇吧,勿以收入多少相攀高低;行政者暂忘记级别吧,勿以职级诉求物质利益相匹配;学生者暂忘记就业与功利吧,勿以茫茫未来定当前。

  我言淮师精神,弘扬的不是“坚守岗位,追求待遇”,而是坚守朴实的岗位奉献,追求崇高的为人师表。思毕。

(作者:崔延松 审核:朱延华)
关键词:
本文来源: 淮师新闻网 责任编辑:root
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。