首页 >> 党建人文 >> 大学精神 >> 正文
孙智宏:坚守朴实 追求崇高
来源: 淮师新闻网 2011-02-22 00:00:00 跟帖 打印

  “坚守朴实,追求崇高”,我对这个淮师精神的理解就是要我们踏踏实实、专心致志地做事,不追求那些浮躁的世俗的东西,而在不断奋斗中追求和实现人生高远的目标。作为大学老师,我们既要教书育人,又要投身科研;既要培养学生成才,又要磨练自己成才;既要追求个人理想,又要承担社会和家庭双重责任。如何处理好各种事务,如何能够高效地工作,怎样才能使自己的事业更上一层楼,这是我们每个教师都必须面对和思考的问题。

  现代科学表明, 人的大脑具备大量的潜在能力。苏格拉底说:“每个人都是最优秀的,差别就在于如何认识自己, 如何发掘和重用自己.”我们好多人没能取得更大成绩的重要原因就在于没有认识到自己的巨大潜力,并且过于分散自己的精力。伏尔泰说:“世上伟大的事业,绝非那些仅欲填饱肚子以及做事得过且过的人所能完成的,只有那些意志坚决、不辞辛苦、十分热心的人才能完成这些事业。假如你想在世界上有所表现, 则你的时间是贵重的、精力是宝贵的。”

  一切天才都是自己造就自己!天才就是能够将精力与智慧聚焦于他所钻研的领域,成功是由于将意念恒久地聚焦于看得见的目标而实现的。爱因斯坦说:“成功=艰苦的劳动+正确的方法+少说空话。”成功就是能够充分发掘自己的潜力,把自己的才能发挥到最高限度。高尔基说:“一个人追求的目标越高远,他的才能就越发达。”我认为影响我们许多人事业成功的因素如下:(1)干扰太多(诱惑和责任太多);(2)动力和信心不足;(3)缺乏激情和紧迫感;(4)不愿吃大苦;(5)没有坚定的意志;(6)缺少灵性或悟性;(7)效率不高,时间抓得不紧;(8)竞争意识不强。另外,人性共有的弱点如下:(1)存在惰性(要让负荷达到能力的极限);(2)不肯拼命(不到万不得已,不肯使出全力);(3)喜欢依赖(要抛弃每一根拐杖);(4)害怕困难(一个人最重要的才能是无所畏惧);(5)安于现状(胜利者永不止步)。郭雷院士说:“要做事, 先做人;要成功, 先吃苦;要创新, 先积累。”大学教师和大学生要懂得自我教育,自觉地克服人性弱点,在追求事业的过程中不断地自我激励、自我调整、自我完善,这样才能提高人生境界,做一个大写的人。

  我国著名科学家钱学森在病重期间对温家宝总理提出这样的问题:我们的大学为什么老是培养不出大师级的顶尖人才? 这就是著名的钱学森之问,已经引发了许多讨论。从科研人员讲,要自觉警戒和抵制社会上不良思潮对自己的影响,一心一意做学问,而且要做大学问,要珍惜和积极利用有利条件,同时把困难和压力转变成激励和动力。郭雷院士说:“对一个真正热爱科学研究的人来讲,争取项目经费不是研究目的,发表SCI 论文也不是目的,用论文去赚钱更不是目的,甚至在国际上获大奖也不是研究目的,这些至多是在追求科学真理过程中的手段或副产品。”由此我们要端正态度,真心地探索真理,不能满足于发表较多的文章,而要追求重要成果和论文质量,不断在科研上跨越新台阶。从大学讲,要为志存高远的学者创造较好的科研环境和学术氛围,减轻他们的其它事务和压力,并且能够激励和支持他们在学术上追求高远的目标。

  郭雷院士将《红楼梦》中“世人都晓神仙好,惟有功名忘不了”修改为“世人都晓大师好,唯有世俗脱不了”。王选先生说,献身科学就得牺牲一些常人所能享受的乐趣,但也会在科研工作中享受到常人不能有的乐趣。我对此有深切感受。在事务繁多时我们要学会取舍,放弃一些常人的追求。庞加莱(Poincare)说:“人生就是持续的奋斗”。我衷心地祝愿我们的老师们能够坚持不懈地为自己的科研理想和人生目标而努力奋斗,祝愿我校大学生自立自强、刻苦学习、立志成才,祝愿我们学校在“坚守朴实,追求崇高”的淮师精神引导下涌现更多更好的科研成果和未来的大师。

(作者:孙智宏 审核:朱延华)
关键词:
本文来源: 淮师新闻网 责任编辑:root
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。